Salmonella merupakan salah satu jenis bakteri yang sering ditemukan pada makanan. Salmonella ini termasuk dalam golongan genus enterobakteria garam-negatif yang memiliki bentuk seperti tingkat.
Morfologi Bakteri Salmonella
Salmonella adalah jenis bakteri garam negatif berbentuk batang fakultatif, tidak membentuk spora , bergerak dengan flagel peritrik (motil) dan mempunyai kehebatan metabolisme yang bersifat fakultatif anaerob. Bakteri ini sangat merugikan manusia dan hewan, ukuran bakteri salmonella 2-4 mikrometer dengan diameter 0.3-0.6 mikrometer dan dapat tumbuh pada suhu 5-47 derajat celcius dan dapat bertahan hidup pada suhu 35-37 derajat celcius.
Bakteri salmonella ini dibagi kedalam berbagai jenis. Salah satu yang cukup membahayakan adalah bakteri salmonella typhi yang menjadi penyebab utama penyakit tipes. Adapun gejala umum dari penyakit tipes ini adalah demam, sakit perut, mual dan muntah. Penyakit tipes ini tidak boleh diremehkan, sebeb jika tidak ditangani dengan cepat bisa menyebabkan komplikasi dan kematian.
Cara terhindar dari bakteri salmonella ini adalah dengan rajin menjaga kebersihan dengan cara sederhana seperti mencuci tangan dan menjaga kebersihan makanan yang dikonsumsi.
0 comments:
Post a Comment