Banyak orang mengalami diare atau sakit perut karena salah mengkonsumsi makanan. Masalah pencernaan ini mungkin disebabkan oleh adanya bakteri salmonella dalam makanan, terutama pada makanan yang belum matang. Berikut ini beberapa cara mencegah keracunan bakteri salmonella.
Paparan bakteri salmonella tentu bisa dicegah. Berikut ini beberapa cara untuk mencegah keracunan bakteri salmonella, yaitu;
Rajin mencuci tangan
Biasakanlah untuk mencuci tangan terutama sebelum memasak atau makan, setelah menyentuh hewan, seusai dari kamar mandi dan setelah mengganti popok bayi atau setelah berkebun. Cuci tangan dengan sabun di bawah air mengalir.
Teliti dalam menyiapkan makanan
Bakteri ini bisa berasal dari makanan, sehingga anda perlu lebih teliti lagi dalam menyiapkan makanan seperti :
- Mencuci buah dan sayuran hingga bersih
- Memasak makanan hingga matang terutama pada daging, unggas dan telur.
- Jangan pakai air yang tidak diolah seperti air sungai untuk keperluan minum dan memasak.
- Menjaga kebersihan dapur dan peralatan masak
- Menaruh persediaan daging mentah, unggas dan makanan laut di lemari es.
- Gunakan talenan dan pisau yang berbeda untuk memotong daging dan sayuran mentah dengan yang sudah matang.
Saat membeli telur, pastikan untuk membelinya di tempat-tempat yang terjamin keamananya. Usahakan untuk membeli telur dari penjual yang menaruhnya di lemari pendingin. Pilihlah kondisi telur yang bersih dan tidak retak. Setelah itu, simpanlah di lemari es. Selalu masak telur hingga matang agar bakteri yang ada di dalamnya mati.
Tempatkan hewan peliharaan di luar rumah
Usahakan untuk menaruh kandang hewan peliharaan di luar rumah. Apalagi jika anda sedang hamil atau memiliki bayi. Pastikan agar hewan peliharaan anda tidak memasuki area-area seperti dapur atau ruang makan. Cuci tangan dengans abun dan air bersih setelah bersentuhan dengan hewan peliharaan.
0 comments:
Post a Comment